フレンチプレスでコーヒーを楽しむために必要なたったひとつのこと

コーヒー屋さんをめぐると、大きく分けると、コーヒーそのものを提供することを中心とする店と、ラテ系のコーヒー・ドリンクを提供する店に大きく分けられる。

その、コーヒーそのものを楽しみとして提供する店にも、大きく、ドリップ(ネル)とプレス(フレンチプレス)と2つのパターンがある。

それぞれ、美味しさの楽しみ方が違うので、どちらが良くて、どちらが悪いということはありませんが、美味しくコーヒーを楽しむために、
まずはフレンチプレスでの飲み方は必要なんじゃないかなと思っています。

フレンチプレスの良さと楽しみ方

まず、フレンチプレスの最大の特徴でもあり、最大の欠点でもある部分は、

良くも悪くも豆の特徴がダイレクトに出ることなのです。

悪くも?と思われる方がいらっしゃるかもしれませんが、品質の低い豆、品質が高くても保存状態が悪い豆、品質も保存状態もいいけど、焙煎がちょっと、、、、な豆。
こんな豆の味がダイレクトに出たらどうでしょう?

美味しい!!と感動を与えられるようなコーヒーは絶対に生まれません。
だからこそ、鮮度や品質が非常に大切になるのです。

具体的な器具の使い方や美味しい淹れ方はまた別途紹介しますが、その前に豆の大切さを知っていただきたいなと思い記事にしました。

是非、フレンチプレスでコーヒーを淹れる時には、良い豆にこだわり楽しんでいただきたいです!

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