ふらっと入ったミスタードーナツ。
外がまだ暑かったので、アイスコーヒーを飲む。
そこで、目にしたPOPには、
「コーヒー豆の個性を活かしきった、四段階焙煎」とあった。
そこで少し調べてみることにした。
ミスドのコーヒーがリニューアル 産地と焙煎方法にこだわる本格派
ミスタードーナツの4段階焙煎について
ミスタードーナツ全店では2013年9月13日から、新しくなったコーヒー「ミスド オリジナル ローストコーヒー」の提供がスタートします(一部ショップを除く)。
とあった。まだ、発売前のようだ。
正直以前と変わらない気がしたのはそのせい。。。かな。
ミスタードーナツ、新「ローストコーヒー」発売 -豆の産地・品質にこだわり
こんなページも。
そのなかに、サードウェーブへの言及とそれによる焙煎の違いもある。
要するに、豆の個性によって焙煎も4段階変化させます。
というのが、このミスタードーナツの4段階焙煎のようだ。
ただ、豆に関しては、ラジルのセラード地区のレインフォレスト・アライアンス認証農園で生産されたコーヒー豆を使用するということで、それをどのように4段階にするのかが気になるところ。
各コンビニエンスストアががコーヒーに力を入れてきた。
ファーストでもこれまでマックなどでは品質の向上に努めてきた。
これからのミスタードーナツのコーヒーがどのようなコーヒーが提供されるか楽しみ。
美味しいドーナツには美味しいコーヒーが最適だもんね。