コーヒーハンター川島さんのお店、ミカフェートさんに始めて訪問。
素敵な出会いもあり、楽しいひとときを過ごせました。
全てはコーヒーのために
「全てはコーヒーのために」
これは、川島さんについて回ることば。ホームページにもあるし、川島さんを見ていたり本を読ませていただくと、本当にそのとおりだなとつくづく感る。
そんな川島さんにお会いしたい!という気持ちもあり始めて訪問。
まさかお会いできるとは思っていなくて、空気感だけでも味わいたいなと思っていた。
でも、扉を開けるとカフェにはなんと!川島さんがいらっしゃいました。
お話を聞かせて頂いたり、セラーを案内して頂いたりと、コーヒー好きとしてはたまらなく感動的なひとときを過ごせました。
こちらは、川島さんに案内しら頂いたコーヒーセラー。
生豆のまま厳密に温度管理されたコーヒーセラー。
温度管理でセコムがついていて、大きな温度変化があると、セコムへの通知など徹底した管理をされているようです。
生豆もバキュームで吸ってしまうと、どうしても生豆に不可がかかるため、脱酸素剤(エージレス)で空気をじわーっと抜かれているそうです。
すべてのお客様の名前が描いてあり、JALのコーヒーやあの有名な芸能人のお名前もありあました!
ご案内はこちら
コーヒーセラーオーナーズ – 株式会社Mi Cafeto(ミ・カフェート)[PDF]
これはあの有名なボトルです。
開けた時の「ポン」っという音が心地よさがたまりません!
こちらはプレス用のフィルター。
昔、JALの機内誌でみたことがあったけど、実際には見たことがなかった。
使ってみたいなぁ。。。(器具ばかり増えてしまう)
味は当然美味しかったです。
豊かなフレーバー、甘味。
コーヒーでありコーヒーではない飲み物。
それがスペシャルティコーヒーなのだと改めて実感した。
抽出はカリタのウェーブ。
器も凄く素敵だった。
さいごに。
ご一緒にとっていただきました!
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これはちょっと高いけど、マニアにはおすすめ!1時間とちょっと短いです。
もっともっと農園のことを知りたくなる1枚です!
ミカフェートさんで使われてるカリタウェーブ。