カカオハンターの小方さんのセミナーに行ってきましたよ!

今日はバレンタイン!
そのために、チョコレートを勉強してきましたいもけんです!!

雪がガンガン!!!降る中、カカオハンター小方さんのセミナーがちょうど東京日本橋で開催されていたので、参加してきましたよ!!

こちらは焙煎前の豆!
発酵の香り^^

続いてこちらは、焙煎後の豆!
凄く香ばしい香り!
皮はぱりっとしていてすごくむきやすかったー。
これも焙煎のテクニックだね。

こちらがカカオ!
ちょうどいい酸味が心地いい!!

カカオの模型で説明をうけ
「ほおー!!こんなんになってんだー!」
とビックりの連続!

こちらの機械を使います。

ざくっつ!!

こちらのミルを使います!

フジローヤルのミルです!!
僕が家で使っているものと色違い!
赤も素敵ですね〜。

こちらは小方さんプロデュースのチョコ。
パッケージもおしゃれ〜。

大阪にしか売ってないみたいですよ。
めちゃくちゃおいしかった〜。

まとめ

カカオについて、第一人者にお話を聞けてすごく興味が湧きました!!

焙煎もしたいし、チョコを作ってみたい!!

そんな思いが沸々とわいてきたセミナーでしたよ!1

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク