今日はバレンタイン!
そのために、チョコレートを勉強してきましたいもけんです!!
雪がガンガン!!!降る中、カカオハンター小方さんのセミナーがちょうど東京日本橋で開催されていたので、参加してきましたよ!!
こちらは焙煎前の豆!
発酵の香り^^
続いてこちらは、焙煎後の豆!
凄く香ばしい香り!
皮はぱりっとしていてすごくむきやすかったー。
これも焙煎のテクニックだね。
こちらがカカオ!
ちょうどいい酸味が心地いい!!
カカオの模型で説明をうけ
「ほおー!!こんなんになってんだー!」
とビックりの連続!
こちらの機械を使います。
ざくっつ!!
こちらのミルを使います!
フジローヤルのミルです!!
僕が家で使っているものと色違い!
赤も素敵ですね〜。
こちらは小方さんプロデュースのチョコ。
パッケージもおしゃれ〜。
大阪にしか売ってないみたいですよ。
めちゃくちゃおいしかった〜。
まとめ
カカオについて、第一人者にお話を聞けてすごく興味が湧きました!!
焙煎もしたいし、チョコを作ってみたい!!
そんな思いが沸々とわいてきたセミナーでしたよ!1